KINERJA UNIT PELAYANAN PUSKESMAS DI KABUPATEN SAROLANGUN TAHUN 2018; KAJIAN BERDASARKAN INDEKS KEPUASAN MASYARAKAT INDIKATOR PERMENPAN NO. 14 TAHUN 2017 - Yudi Zanzeno (Khazanah Intelektual, 2020)
ABSTRAK Evaluasi terhadap kinerja pelayanan publik sebagai upaya peningkatan kualitas pelayanan sangat penting untuk dilakukan, salah satunya melalui persepsi kepuasan pelanggan terhadap jasa pelayanan yang telah diterima. Penelitian ini bertujuan mengukur kinerja unit pelayanan kesehatan (puskesmas) di Kabupaten Sarolangun, menggunakan indikator Peraturan Menteri Pemberdayaan Aparatur Negara (Permenpan) Nomor 14 Tahun 2017 serta menentukan unsur pelayanan prioritas dalam peningkatan kinerjanya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif desain cross sectional di seluruh puskesmas se-Kabupaten Sarolangun pada tahun 2018. Sampel penelitian adalah pasien yang datang berkunjung ke puskesmas sebanyak 419 orang yang dipilih secara purposive samplingsecara proporsional untuk masing-masing puskesmas. Hasil penelitian menunjukkan kinerja unit pelayanan puskesmas di Kabupaten Sarolangun pada kategori Baik, dengan mutu pelayanan B dan nilai Survei Kepuasan Masyarakat (SKM) yaitu 77,49. Indikator yang harus menjadi prioritas dalam upaya peningkatan kepuasan pasien adalah sarana prasarana dan waktu penyelesaian, sedangkan indikator yang harus dipertahankan yaitu pembiayaan dan penanganan pengaduan, saran dan masukan. Disarankan untuk dapat melakukan pengukuran kebutuhan sendiri (self assessment) terkait sarana prasarana dengan mempertimbangkan ketersediaan Sumber Daya Manusia (SDM) dan menggunakan skala prioritas pelayanan sesuai dengan tingkat urgen pemberian tindakan.