PEMBANGUNAN EKOWISATA MELALUI KONSEP EKONOMI KREATIF BERBASIS SENI DAN BUDAYA - Yogi, Wahyu Nur Prayogi (JCIC : Jurnal CIC Lembaga Riset dan Konsultan Sosial, 2019)
Di masa modern pembangunan ekonomi adalah bagian terpenting dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi di Indonesia, melalui ekonomi kreatif dibutuhkan trobosan baru terutamanya dalam bidang ekowisata yang berbasis seni dan kebudayaan. Penelitian ini dilakukan pada Kampung Ragam Warna di kampung Mranggen, Desa kutoharjo, Kecamatan Kaliwungu Kabupaten Kendal dimana dengan kondisi lingkungan yang kurang baik secara ekonomi maupun sosial dapat merubah kekurangan tersebut menjadi sebuah potensi pembangunan secara berkelanjutan dengan memaksimalkan aspek-aspek talenta, toleransi dan teknologi serta penanaman pendidikan terutama pendidikan nasionalisme didalam pembangunan seni dan budaya yang ada di kampung tersebut. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan landasan teori dari salah satu tokoh pembangunan perkotaan yang berasal Amerika yaitu Richard Florida dengan konsep 3T (Talenta, Toleransi, Teknologi). Hasil penelitian yang sudah dilakukan ditemukan bahwasanya menggunakan konsep 3T dari Richard florida tersebut mampu membedah beberapa aspek seperti kondisi masyarakat dari Kampung Ragam Warna yang kompak dengan tingkat kreativits tinggi serta mampu memperbaiki perekonomian masyarakat sekitar.