KONTESTASI PEREBUTAN RUANG KOTA JAKARTA: NEGARA, PRIVAT, DAN MASYARAKAT - Mauluddin, Agus (JCIC : Jurnal CIC Lembaga Riset dan Konsultan Sosial, 2019)
Ada yang menarik dari latar belakang penulisan buku “Politik Ekonomi Perumahan Rakyat dan Utopia Jakarta” Maha Karya Abidin Kusno tujuh tahun yang lampau. Diawali ketika Kusno bersama tiga orang rekan Kemal Taruc, Jo Santoso dan Suryono Herlambang, sedang mendiskusikan sebuah topik terkait perumahan dan perkotaan. Hasil disukusi atau “brainstorming” (memunculkan sebuah ide) “alangkah eloknya jika ada yang mulai untuk menulis, ketika mengalami lupa, maka ada catatannya.” seloroh Kusno. Maka dari ketiga rekan kusno lah -yang mencatatkan diskusinya- jadi sebuah buku yang menarik untuk dikaji, karena menawarkan pandangan-pandangan kritis tentang politik perumahan di perkotaan Jakarta. Menjadi penting bagi saya sebagai penulis review buku ini, untuk menyampaikan latar belakang penulisannya, karena memberi inspirasi kepada para pembaca review ini agar terus produktif dalam menulis. Tuliskan-lah hasil “brainstorming” agar tidak lupa, dan yang lebih penting dapat menghasilkan sebuah karya.