PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN GENERATIF TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMP HARAPAN MEDAN - Indra Maryanti; Suvriadi Panggabean (Nabla Dewantara, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan strategi pembelajaran generatif terhadap hasil belajar matematika siswa SMP Harapan Medan Tahun Pelajaran 2017/2018. Metode penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimen. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan tes hasil belajar dalam bentuk essay test sebanyak 5soal. Hasil penelitian di dapat nilai rata-rata variabel X adalah 3,22 dan simpangan bakunya adalah 0.244 sedangkan nilai rata-rata variabel Y adalah 82,82 dan simpangan bakunya adalah 7.88. Dari hasil penelitian yang diteliti penulis diperoleh bahwa hipotesis yang diterima adalah Ha yaitu ada pengaruh strategi pembelajaran generatif terhadap hasil belajar matematika siswa SMP Harapan Medan Tahun Pelajaran 2017/2018. Terdapat pengaruh strategi pembelajaran generatif terhadap hasil belajar matematika siswa SMP Harapan Medan Tahun Pelajaran 2017/2018, dengan koefisien determinasi sebesar 68,2% artinya variasi yang terjadi pada hasil belajar matematika siswa ditentukan oleh strategi pembelajaran generatif sebesar 68,2% dan 31,8% dipengaruhi oleh hal lainnya.