PENGEMBANGAN MEDIA INTERAKTIF MATEMATIKA BERBASIS MACROMEDIA FLASH - Nita Yuliana; Dona Dinda Pratiwi; Syaiful Anwar (Nabla Dewantara, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran interaktif matematika berbasis macromedia flash. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan. Prosedur yang digunakan dalam penelitian dan pengembangan ini adalah prosedur dari borg and gall. Tehnik pengambilan data yang digunakan adalah purpose sampling. Sample yang digunakan adalah peserta didik kelas VIII SMP PGRI 6 Bandar Lampung. Tehnik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, lembar angket dan wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah media pembelajaran interaktif matematika berbasis macromedia flash. Adapun kevalidan dari media yang dihasilkan memperoleh skor rata 3,48 dari ahli materi dan 3,58 dari ahli media dengan masing-masing kriteria valid dan layak digunakan tanpa revisi. Sedangkan hasil dari uji kemenarikan media diperoleh skor rata-rata 3,46 dari uji kelompok kecil dan 3,49 dari uji kelompok besar dengan masing-masing kriteria sangat menarik. Ditinjau dari keefektifitas media menujukan bahwa tingkat efektifitasnya sangat efektif dengan presentase mencapai 81% hasil belajar peserta didik tuntas. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran matematika.