GEOMETRI DAN PERMASALAHANNYA DALAM PEMBELAJARAN MAHASISWA PENDIDIKAN MATEMATIKA - Eva Susanti; Haris Kurniawan (Nabla Dewantara, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan geometri dalam pembelajaran pada mahasiswa pendidikan matematika. Penelitian ini menggunakan metode meta analisis dengan subjek penelitian berupa dokumen 4 artikel yang diambil dari jurnal penelitian pendidikan. Hasil dari penelitian ini adalah permasalahan geometri meliputi permasalahan yang berkaitan dengan keterampilan logika, keterampilan menggambar, keterampilan visual, keterampilan verbal, dan keterampilan terapan, penggunaan deduktif seperti masalah buktikan, dan permasalahan persepsi menjadi permasalahan teratas. Miskonsepsi terhadap proses dan kegiatan visual, serta terakhir permasalahan penggunakan prosedur, konsep, dan prinsip. Hal ini memerlukan perubahan dengan cara menerapkan perubahan dalam gaya pembelajaran. Dalam pembelajaran sebaiknya mahasiswa melibatkan diskusi, eksplorasi, investigasi dan konjektur untuk meningkatkan kemampuan berpikir geometri.