EFEKTIFITAS MODEL PEMBELAJARAN RESOURCE BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Putri Yulia; Diana Natalia (Nabla Dewantara, 2020)
Latar belakang penelitian ini adalah pemasalahan yang dihadapi oleh guru matematika dimana siswa masih kurang aktif dalam mengikuti proses pembelajaran matematika dan hasil belajar siswa yang masih rendah dan belum mencapai KKM. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran Resource Based Learning dan pembelajaran Konvensional ditinjau dari hasil belajar matematika siswa kelas VIII MTs Al Muttaqin Batam. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII MTs Al Muttaqin Batam yang berjumlah 42 orang. Teknik sampling yang digunakan berjenis sampel jenuh. disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan terhadap model pembelajaran Resource Based Learning dengan pembelajaran konvensional ditinjau dari hasil belajar matematika pada siswa kelas VIII di MTs Al Muttaqin Batam.