La Responsabilité Sociale des PME: Une Approche par la Cartographie Cognitive - Benabou, Djilali; Bendiabdellah, Abdesselem; Tabeti, Habib (Mediterranean Journal of Social Sciences, 2012)
Cette proposition s'inscrit dans le débat sur la perception des dirigeants d'entreprises, notamment les PME, concernant lathématique de la responsabilité sociale et les enjeux environnementaux qui les accompagnent ou qui en résultent. Nous proposons iciune approche cognitive de la responsabilité sociale, approche que nous illustrons à travers la représentation de deux cartes cognitivesde dirigeants de PME algériennes. L’approche cognitiviste considère le système comme un ensemble de représentations individuelles etcollectives qu’il y a lieu d’identifier et de soumettre à des analyses minutieuses. Dans cette approche, les dirigeants sont considéréscomme des acteurs qui construisent leurs propres représentations du système. De ce fait, la perception de l’environnement par lesdirigeants -principaux acteurs du système entreprise- est considérée comme un facteur déterminant du diagnostic de la situation etéventuellement un outil décisionnel non négligeable. Autrement dit, de ces perceptions dépendent le diagnostic ou la formulation desproblèmes et les solutions qu’il y a lieu d’apporter concernant la problématique de responsabilité sociale des PME en Algérie.