Pemodelan Enterprise Architecture Planning Berdasarkan Framework Zachman Pada Pelayanan Satu Pintu Di Direktorat Metrologi Kementerian Perdagangan - Kurniati Anisa (Jurnal Tata Kelola dan Kerangka Kerja Teknologi Informasi, 2015)
Direktorat Metrologi, Direktorat Jenderal Standarisasi dan Perlindungan Konsumen (Dirjen SPK) , Kementerian Perdagangan memberikan pelayanan kalibrasi, pengujian dan perijinan Alat-alat Ukur Takar Timbang dan Perlengkapannya (UTTP) untuk menjamin ketertelusuran pengukuran. Kegiatan pelayanan ini terpusat pada pelayanan satu pintu yang ada di Direktorat Metrologi. Kegiatan pelayanan ini menuntut Direktorat Metrologi untuk mengembangkan sistem informasi. Untuk mengembangkan sistem informasi ini diperlukan arsitektur enterprise sebagai pedoman dalam mengembangkan sistem informasi yang terintegrasi. Pengembangan sistem informasi ini harus selaras dengan strategi organisasi (enterprise). Pada tesis ini dipakai metoda pendekatan Enterprise Architecture Planning (EAP) untuk mengembangkan arsitektur enterprise. EAP merupakan suatu metode perencanaan arsitektur yang berorientasi pada kebutuhan bisnis yang terdiri dari arsitektur data, arsitektur aplikasi dan arsitektur teknologi serta rencana implementasi dari arsitektur yang telah dibuat untuk mendukung aktivitas bisnis demi pencapaian misi organisasi. Penelitian ini terbatas pada masalah Pemodelan Enterprise Architecture Planning (EAP) berdasarkan Framework Zachman pada Pelayanan Satu Pintu di Direktorat Metrologi Kementerian Perdagangan. Model arsitektur enterprise yang akan dikembangkan berdasarkan metodologi EAP meliputi pendefinisian arsitektur data, pendefinisian arsitektur aplikasi dan pendefinisian arsitektur teknologi. Dari hasil analisis arsitektur data yang ada saat ini diketahui bahwa data pelayanan kalibrasi dan pengujian terdapat dalam satu server dan data pelayanan perijinan dalam server tersendiri. Dari hasil analisis arsitektur aplikasi yang ada saat ini diketahui bahwa belum adanya aplikasi yang dapat melakukan pencetakan sertifikat secara langsung melalui laboratorium maupun instalasi. Dari hasil analisis arsitektur teknologi yang ada saat ini diketahui bahwa pada sistem perijinan akan digabungkan ke dalam Inatrade dengan mengirimkan data-data NPWP dan Angka Pengenal Impor (API) melalui web khusus 10 (portal khusus) yang dimiliki Dirjen SPK. Dari arsitektur data yang diusulkan ada 16 kandidat entitas data yang digunakan untuk menggambarkan Entity-Relationship (E-R) diagram pelayanan satu pintu. Dari arsitektur aplikasi yang diusulkan ada 9 aplikasi yang digunakan untuk melakukan pengintegrasian sistem. Dari arsitektur teknologi yang diusulkan ada 2 (dua) zona yaitu zona A untuk laboratorium kalibrasi dan zona B untuk instalasi pengujian UTTP yang akan dilakukan pencetakan sertifikat secara langsung. Dengan menggunakan pemodelan Enterprise Architecture Planning (EAP), akan dapat diperoleh pemahaman mengenai suatu organisasi, sehingga dapat dilakukan penilaian terhadap misi, tujuan, strategi bisnis serta apa yang dihasilkan oleh organisasi tersebut.Â