Perancangan Enterprise Arsitektur Menggunakan TOGAF ADM 9.1 di PPPPTK TK dan PLB Bandung - Mia Fitriawati; Janivita Joto Sudirham (Jurnal Tata Kelola dan Kerangka Kerja Teknologi Informasi, 2015)
Perkembangan teknologi terjadi dengan sangat cepat, hal tersebut terbukti dengan semakin meningkat nya peranan teknologi dalam berbagai bidang kehidupan. Salah satu bidang yang merasakan dampak dari perkembangan teknologi adalah bidang pendidikan. Pusat Pengembangan dan Pemberdayaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Taman Kanak-kanak dan Pendidikan Luar Biasa (P4TK TK dan PLB) sebagai Unit Pelaksana Teknis (UPT)di lingkungan Departemen Pendidikan Nasional di bidang pengembangan dan pemberdayaan pendidik dan tenaga kependidikan, memiliki tugas melaksanakan pengembangan dan pemberdayaan pendidik dan tenaga kependidikan khusus di bidang Taman Kanak-kanak dan Pendidikan Luar Biasa. Permasalahan yang terjadi adalah dalam mengakomodasi pelaksanaan tugas pokok dan fungsi yang di PPPTK TK dan PLB masih mengalami kendala, dimana lingkungan IT belum mendukung akomodasi tersebut. Teknik pengumpulan data dalam pengembangan sistem informasi program diklat ini dengan cara wawancara ,observasi dan dokumentasi, metodologi penelitian yang dipakai adalah TOGAF ADM 9.1 yang memberikan proses teruji dan dapat diulang untuk mengembangkan arsitektur. Alat bantu yang digunakan dalam merancang sistem berupa Value Chain, BPMN, Diagram Konteks, Use Case, dan Class Diagram. Perancangan enterprise arsitektur diharapkan dapat memudahkan para pegawai dalam mengakomodasi pelaksanaan aktivitas perancangan program diklat, implementasi program diklat ,dan evaluasi program diklat. Hasil dari penelitian ini adalah perancangan enterprise arsitektur untuk menunjang proses bisnis di PPPPTK TK dan PLB Bandung.Â