MODEL RENCANA STRATEGIS SISTEM INFORMASI DI UNIVERSITAS BALE BANDUNG (UNIBBA) - ., Rosmalina; Handoko Putra, Yeffry (Jurnal Tata Kelola dan Kerangka Kerja Teknologi Informasi, 2016)
Universitas Bale Bandung (UNIBBA) adalah salah satu Perguruan Tinggi swasta yang berlokasi di Baleendah Kabupaten Bandung. Unibba didirikan pada tahun 2008 yang merupakan gabungan dari STIPER dan STKIP Bale Bandung dan telah berkembang menjadi salah satu Perguruan Tinggi yang menghasilkan lulusan yang berkualitas. Dalam upaya mencapai tujuan Unibba yang terumuskan dalam visi dan misi, memerlukan strategi bisnis maupun strategi SI/TI. Dari hasil pengamatan, Unibba belum sepenuhnya menerapkan sistem informasi dan masih menggunakan sistem manual. Evaluasi atas karakteristik dan proses bisnis dari bisnis saat ini, memperlihatkan bahwa perusahaan perlu untuk menerapkan sistem informasi untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses bisnis Unibba dan untuk meningkatkan penjaminan mutu yang terkait dengan akreditasi BAN-PT. Implementasi sistem informasi membutuhkan strategi perencanaan sistem informasi yang tepat dan sesuai dengan lingkungan Unibba. Kerangka kerja perencanaan strategis sistem informasi yang diusulkan berdasarkan konsep pemikiran dari Anita Cassidy yang terdiri dari 4 tahapan yaitu : tahap 1 adalah visioning untuk memahami situasi bisnis dan informasinya, tahap-2 adalah analysis untuk memahami situasi sistem informasi, tahap-3 adalah direction untuk memberikan arahan/usulan terkait sistem informasi dan tahap-4 recommendation yang berkaitan dengan rencana implementasi. Analisis strategis menggunakan analisis value chain, analisis PEST dan analisis SWOT. Hasil yang dicapai dari penelitian adalah membuat suatu kerangka kerja perencanaan strategi SI/TI yang terintegrasi yang meliputi area organisasi, infrastruktur teknologi dan aplikasi sehingga memudahkan manajemen mengelola sumber daya untuk menghasilkan informasi yang dibutuhkan, akurat dan dapat digunakan oleh semua pihak.Â