PENGGUNAAN VAL IT FRAMEWORK 2.0 UNTUK MENGUKUR PERENCANAAN INVESTASI TEKNOLOGI INFORMASI APLIKASI METATRADER 4.0 (ONLINE TRADING) PADA PERUSAHAAN SEKURITAS ONLINE - Puspita Dhaniawaty, Rani; Handoko Putra, Yeffry (Jurnal Tata Kelola dan Kerangka Kerja Teknologi Informasi, 2016)
Seiring dengan meningkatnya penggunaan Teknologi Informasi (TI) pada perusahaan sekuritas online, maka perusahaan mengharapkan investasi TI yang dilakukan dapat memberikan hasil dan manfaat sesuai dengan harapan. Maka dari itu perusahaan menerapkan aplikasi metatrader 4.0 yang bertujuan untuk memberikan manfaat bagi perusahaan, menjaga tingkat kepuasan dan memberikan pelayanan terbaik kepada nasabah. Untuk menghitung manfaat investasi TI yang dihasilkan, terdapat metode dan framework yang dapat digunakan yaitu Val IT Framework 2.0. Val IT Framework 2.0 memiliki 3 proses utama untuk mengukur manfaat investasi TI yaitu Value Governance, Portofolio Management, dan Investment Management, membangun business case,dan menentukan maturity level perusahaan. Dengan adanya perencanaan investasi TI aplikasi metatrader 4.0 menggunakan Val IT Framework 2.0 akan menghasilkan business case yang menjelaskan mengenai asumsi dan hasil data daftar fakta, analisa keselarasan, manfaat finansial dan non-finansial, analisa resiko, optimasi resiko, dan dokumentasi business case, serta maturity level yang membantu perusahaan untuk mengukur investasi TI, menetapkan pilihan strategis dengan melihat sejauh mana efektifitas perusahaan dalam memberikan manfaat, mengambil keputusan, memperbaiki portofolio investasi TI secara jelas.Â