Pemodelan Arsitekture Enterprise Untuk Mendukung Layanan Pendidikan Di SD Lab. Percontohan UPI Bandung - Cucu Cucu; Didi Rosiyadi (Jurnal Tata Kelola dan Kerangka Kerja Teknologi Informasi, 2017)
Enterprise Architecture Planning merupakan sebuah perencanaan arsitektur enterprise untuk menerapkan teknologi informasi ke dalam sebuah enterprise secara tepat dan efisien. Salah satu tujuan dari penerapannya adalah menciptakan keselarasan antara teknologi informasi dan fungsi bisnis bagi kebutuhan enterprise. Namun dalam penerapannya terkadang kurang memiliki koordinasi yang jelas antar bisnis unit serta antar fungsi-fungsinya karena berbagai macam kepentingan,sehingga mengakibatkan integritas data yang tidak maksimal dan sistem informasi yang dikembangkan tidak maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah arsitektur enterprise untuk SD LAB.PERCONTOHAN UPI BANDUNG, yang berupa blueprint IT yang nantinya bisa dijadikan oleh enterprise untuk mencapai visi dan misinya. Perencanaan tersebut dilakukan dengan memanfaatkan metodologi EAP (Enterprise Architecture Planning). Cara yang digunakan adalah melalui proses pendefinisian arsitektur enterprise yang berupa arsitektur data, arsitektur aplikasi , arsitektur teknologi serta arsitektur bisnis. Setelah seluruh arsitektur enterprise tersebut didefinisikan.Â