Penentuan Katagori Wisata Pantai Berdasarkan Data Geologi Menggunakan Metode Fuzzy Mamdani - Arif Suprayitno; Irfan Dwiguna Sumitra (Jurnal Tata Kelola dan Kerangka Kerja Teknologi Informasi, 2019)
Bagi investor yang akan memulai menanamkan investasinya di bidang usaha baru tentu sangat membutuhkan pridiksi dengan nilai akurasi yang tinggi tentang besar potensi peluang pasar, juga pridiksi potensi perkembangan bisnisnya, termasuk salah satunya dalam bisnis pengembangan wisata pantai. Fuzzy logic sendiri merupakan salah satu solusi yang tepat untuk memecahkan semua permasalahan ketidakpastian yang ada, sebab fuzzy logic adalah sangat fleksibel dan juga memberikan ruang toleransi terhadap ketidakpresisian semua sifat data. Salah satu bagian dari Fuzzy Inference System yaitu metode fuzzy Mamdani, yang merupakan metode untuk menarik kesimpulan terbaik dari permasalahan yang tidak pasti. Dan dalam penelitian ini fuzzy Mamdani diperlukan untuk mengetahui lebih jauh nilai taksiran tentang katagori wisata pantai berdasarkan data geologi yang ada. Ini diperlukan agar investor dapat meminimalkan kerugian sebelum menamkan investasinya. Adapun data geologi yang menjadi variabel penentu tersebut adalah; kedalaman pantai, tinggi gelombang, besar butir pasir, dan lebar pantai.