PENERBITAN IMB YANG MELANGGAR TATA RUANG (Kajian Tentang Implementasi Perda RTRW Kota Malang Terhadap Penerbitan IMB yang Melanggar Tata Ruang) - Mukti Satrio (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2013)
Tanah merupakan bahan primer bagi berlangsungnya suatu pembangunan. DiÂ mana pembangunan sebagai suatu upaya untukÂ menciptakan atau mengembangkan wilayah menjadi lingkungan yang nyaman, baikÂ untuk kepentingan ekonomi, sosial-budaya (tempat hidup komunitas kota). Kota yangÂ selalu berkembang baik secara alamiah maupun melalui proses perencanaan danÂ perancangan, dihadapkan pada permasalahan tidak tercapainya kondisi "idealâ€ akanÂ tuntuntan kebutuhan tujuan pembangunan tersebut. Ada tiga orientasi pembangunanÂ yang seharusnya diperhatikan dalam melakukan proses pembangunan, yakni; orientasiÂ pada pengembangan fisik (development orientation); orientasi pada komunitasÂ (community orientation) dan orientasi pada konservasi (conservation orientation).1Â OlehÂ karena itu, pembangunan menjadi hal yang sangat menentukan dalamÂ keberhasilan/kegagalan "intervensi fisikâ€ pembangunan kota.