PENGARUH PENYULUHAN ISPA MELALUI MEDIA FILM TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG ISPA PADA MASYARAKAT DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KAMPOBALANO KECAMATAN SAWERIGADI KABUPATEN MUNA BARAT - Asmaul Husna; La Ode Hamiru; Yulli Fety (Miracle Journal of Public Health, 2019)
ISPA pada umumnya dialami oleh masyarakat, penderita ISPA di Puskesmas Kampobalano tahun 2015 tercatat 238 orang (48,1%), tahun 2016 sebanyak 346 orang (66%) dan tahun 2017 (periode Januari-September) meningkat menjadi 576 orang (84,1%). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan ISPA melalui media film terhadap peningkatan pengetahuan masyarakat tentang ISPA.Jenis penelitian ini adalah Pre Experimental Design dengan pendekatan one group pre test-post test design.Populasi dalam penelitian adalah seluruh masyarakat yang menderita ISPA di Wilayah Kerja Puskesmas Kampobalano Kecamatan Sawerigadi sebanyak 576 orang dan sampel sebanyak 65 orang yang diambil secara Simple Random Sampling. Metode analisis menggunakan uji Shapiro wilk dan uji wilcoxon sign rank test.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 65 sampel, pengetahuan sebelum penyuluhan 58,5% kurang dan 41,5% cukup dan pengetahuan sesudah penyuluhan 89,2% cukup dan10,8% kurang. Hasil uji wilxocon sign rank test didapatkan nilai p value 0,000 p<0,05, sehingga ada pengaruh penyuluhan ISPA melalui media film terhadap peningkatan pengetahuan tentang ISPA.