FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA PASIEN RAWAT JALAN POLI UMUM DI PUSKESMAS LAINEA KAB. KONAWE SELATAN - Harmiati Harmiati; Wa Ode Nova Noviyanti; Asrun Salam (Miracle Journal of Public Health, 2019)
Berdasarkan data yang diperoleh dari Puskesmas Lainea Kab. Konawe Selatan penderita Hipertensi rawat jalan pada tahun 2015 sebanyak 1.446 penderita (34,89%), kemudian pada tahun 2016 sebanyak 1.383 penderita (33.37%), sedangkan pada tahun 2017 sebanyak 1.585 penderita (38,24%). Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui hubungan antar konsumsi sayur, konsumsi buah, dan konsumsi gorengan terhadap kejadian hipertensi pada pasien rawat jalan poli umum di Puskesmas Lainea Kab. Konawe Selatan tahun 2018.Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik menggunakan metode kuantitatif dengan rancangan Case Control. Populasi dalam penelitian ini adalah 398 orang, dengan tehnik penarikan sampel secara Accidental Sampling, dengan jumlah sampel 100 orang. Metode analisis menggunakan Uji Statistik Chi-squre. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel yang berhubungan dengan kejadian hipertensi adalah konsumsi sayur (X2 hit =10,227>X2 tab = 2,71 φ = 0,341 OR = 4,148) dengan keeratan hubungan sedang, konsumsi buah kurang (X2 hit =9,058>X2 tab = 2,71 φ =0,321 OR = 3,807) dengan keeratan hubungan sedang dan konsumsi gorengan (X2 hit =4,871>X2 tab = 2,71 φ = 0,241 OR = 2,681) dengan keeratan hubungan lemah.