FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT TATANAN RUMAH TANGGA DI DESA MANTIGOLA KECAMATAN KALEDUPA KABUPATEN WAKATOBI - Ria Ria; La Djabo Buton; Andi Mauliyana (Miracle Journal of Public Health, 2019)
Data dari Desa Mantigola bahwa pada tahun 2014 persentase PHBS yaitu 32,20%, kemudian tahun 2015 meningkat menjadi 38,15% dan tahun 2016 menurun menjadi 35,68%. Salah satu indikator PHBS yang terendah yaitu kepemilikan jamban sehat yang mencapai 5,23% dan cuci tangan dengan sabun sebesar 6,15%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Tatanan Rumah Tangga di Desa Mantigola Kecamatan Kaledupa Kabupaten Wakatobi.Jenis penelitian ini adalah survey analitik dengan pendekatan Cross Sectional Study, populasi adalah seluruh kepala keluarga yang tinggal di Desa Mantigola Kecamatan Kaledupa Kabupaten Wakatobi tahun 2017 yang berjumlah 231 KK dengan jumlah sampel 146 KK. Teknik pengambilan sampel menggunakan Simple random sampling. Metode analisis menggunakan Uji Chi Square dan uji Phi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan kuat antara pengetahuan dengan PHBS Tatanan Rumah Tangga di Desa Mantigola (X2 hitung = 52,248 > nilai X2 tabel = 3,841; Phi (φ) = 0,612), ada hubungan kuat antara peran tenaga kesehatan dengan PHBS Tatanan Rumah Tangga di Desa Mantigola (X2 hitung = 47,024 > nilai X2 tabel = 3,841; Phi (φ) = 0,581), dan ada hubungan kuat antara kebiasaan dengan PHBS Tatanan Rumah Tangga di Desa Mantigola (X2 hitung = 56,927 > nilai X2 tabel = 3,841; Phi (φ) = 0,638).Kata Kunci : ,, ,