FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMBERIAN IMUNISASI DASAR LENGKAP PADA BAYI USIA 9-11 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PERUMNAS KOTA KENDARI - Riski Riski; Wa Ode Nova Noviyanti; Ridia Utami Kasih (Miracle Journal of Public Health, 2019)
Cakupan imunisasi dasar lengkap pada bayi di Wilayah Kerja Puskesmas Perumnas Kota Kendari Tahun 2015 berjumlah 83,50%, tahun 2016 menurun berjumlah 78,51% dan tahun 2017 berjumlah 84,83%. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemberian imunisasi dasar lengkap pada bayi usia 9-11 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Perumnas Kota Kendari.Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain Cross Sectional Study. Populasi penelitian yaitu berjumlah 163 orang. Sampel penelitian yaitu berjumlah 62. Analisis uji Chi Square.Hasil penelitian pada penelitian ini ada hubungan sedang antara pengetahuan ibu dengan pemberian imunisasi dasar lengkap pada bayi 9-11 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Perumnas Kota Kendari Tahun 2018 (p= 0,001< α= 0,05 dan =0,458). Ada hubungan lemah antara sikap ibu dengan pemberian imunisasi dasar lengkap pada bayi 9-11 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Perumnas Kota Kendari Tahun 2018 (p= 0,01< α = 0,05 dan =0,365). Ada hubungan kuat antara dukungan keluarga dengan pemberian imunisasi dasar lengkap pada bayi 9-11 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Perumnas Kota Kendari Tahun 2018 (p= 0,000< α = 0,05 dan =0,677). Ada hubungan sedang antara paritas dengan pemberian imunisasi dasar lengkap pada bayi 9-11 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Perumnas Kota Kendari Tahun 2018 (p= 0,000< α = 0,05 dan =0,492).Saran bagi petugas imunisasi melakukan upaya penyuluhan untuk meningkatkan pengetahuan tentang pentingnya imunisasi dasar lengkap.