FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPUASAN KERJA PETUGAS KESEHATAN DI PUSKESMAS ULUNAMBO KECAMATAN MENUI KABUPATEN MOROWALI - Nurhasanah Garusu; Sri Anggarini Rasyid (MIRACLE Journal Of Public Health, 2018)
Kepuasan kerja di Puskesmas Ulunambo masih kurang ditunjukkan dari kinerjanya belum mencapai target yang disebabkan petugas kesehatan merasa insentifnya, komunikasi antar rekan kerja dan promosi masih kurang. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan insentif, komunikasi antar rekan kerja dan promosi dengan kepuasan kerja petugas kesehatan. Metode penelitian ini dengan pendekatan Cross Sectional Study. Populasi semua petugas kesehatan di Puskesmas berjumlah 68 orang. Sampel diambil dengan teknik Simple Random Sampling berjumlah 41. Analisis Chi Square dan keeratan hubungan . Hasil penelitian insentif X2hitung=10,794> X2 tabel =3,841 dan nilai =0,5131, komunikasi antar rekan kerja X2 hitung=15,292> X2 tabel =3,841 dan nilai =0,6107, promosi X2 hitung=7,030> X2 tabel =3,841 dan nilai =0,4141. Kesimpulan ada hubungan cukup kuat antara insentif, komunikasi antar rekan kerja dan promosi dengan kepuasan kerja petugas kesehatan.Saran bagi Kepala Puskesmas meningkatkan pemberian insentif secara teratur minimal tiga bulan sekali, memberikan insentif sesuai dengan disiplin tanpa membedakan status kepegawaiannya, tetapi berdasarkan prestasi kerja dan beban kerja petugas. Bagi petugas meningkatkan hubungan yang baik antara atasan, rekan kerja dan bersedia bertangungjawab bersama-sama terhadap hasil pekerjaan.