EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia) DAN BATANG SERAI WANGI (Cymbopogon nardus L) TERHADAP KEMATIAN JENTIK Aedes aegypti DI KELURAHAN LAPULU KECAMATAN ABELI - Eran Jaya Saputra; Rosmiati Pakkan (MIRACLE Journal Of Public Health, 2018)
Demam berdarah dengue adalah penyakit demam akut yang disebabkan oleh empat serotype VirusDengue serta ditularkan dari satu orang ke orang lain oleh nyamuk Aedes . Untuk memutus mata rantaipenularan penyakit DBD dapat dilakukan dengan membasmi atau mengendalikan sumber penularan atauvektor, yaitu nyamuk Aedes aegypti. Salah satu alternatif pengendaliannya yaitu dengan menggunakanlarvasida alami terbuat dari tanaman yang mempunyai kandungan beracun terhadap serangga pada stadium larva. Tumbuhan yang dapat digunakan sebagai larvasida alami adalah daun jeruk nipis (citrus aurantifolia) yang mempunyai senyawa limonoida serta tumbuhan serai wangi (Cymbopogon nardus L) yangmengandung senyawa citronella.. Jenis penelitian ini adalah True Eksperimen dengan rancangan secara acakdengan tes dan kelompok kontrol (The Randomized Post Test Only Control Group). Sampel dalam penelitianini adalah sebagain jentik Aedes aegypti pada hasil rearing yang digunakan masing-masing sebanyak 10 larva Aedes aegypti pada setiap konsentrasi 0,5 gr/liter, 1 gr/liter, 2 gr/liter, 4 gr/liter dan kontrol. Sehingga jumlah keseluruhan yang dibutuhkan larva untuk 3 kali pengulangan perlakuan adalah 270 larva. Dari hasilpenelitian diketahui LC50 ekstrak daun jeruk nipis (Citrus Aurantifolia) berada pada konsentrasi 1,271 gr/literdan LC95 berada pada konsentrasi 4,049 gr/liter. Sedangkan LC50 ekstrak batang serai wangi (Cymbopogonnardus L) berada pada konsentrasi 1,166 gr/liter dan LC95 berada pada konsentrasi 3,738 gr/liter. Berdasarkan Uji T independent diketahui nilai t hit yaitu 0,136 dengan nilai t tabel sebesar 1,943 (t hit < t tabel ) serta nlai P value = 0,879 > dari α = 0,05 maka tidak ada pembedaan antara kedua ekstrak ini sehingga sama-sama efektif sebagai insektisida/larvasida alami. Hasil penelitian diharapkan bagi penelitian selanjutnya agar mengembangkan penelitian tentang ekstrak tumbuhan yang tidak mengubah warna dan bau air sehingga dapat digunakan pada air bersih.