FAKTOR RISIKO KEJADIAN PENYAKIT TUBERKULOSIS PARU BTA POSITIF DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS WAJO KOTA BAU-BAU - Jamal Buton; Leniarti Ali (MIRACLE Journal Of Public Health, 2018)
Tuberkulosis merupakan penyakit menular disebabkan infeksi kuman Mycobacterium Tuberculosis. Tuberkulosis menjadi masalah kesehatan di Indonesia, khususnya di Wilayah Kerja Puskesmas Wajo Kota Baubau setiap tahun terjadi peningkatan yakni tahun 2015 sebanyak 18 kasus (7,9%), tahun 2016 sebanyak 26 kasus (7,9%) dan tahun 2017 sebanyak 37 kasus (11,3%). Upaya dilakukan untuk mencegah terjadinya kejadian TB dengan melakukan penelitian tentang pengetahuan, kepadatan hunian dan pendapatan. Penelitian bertujuan mengetahui faktor risiko kejadian TB paru BTA + di Wilayah Kerja Puskesmas Wajo Kota Baubau. Jenis penelitian adalah Case Control Study dilaksanakan dari bulan Juni sampai Juli 2018 sampel yang digunakan sebanyak 34 kasus yang diambil secara Random Sampling dan 34 kontrol. Metode analisis menggunakan perhitungan Odds Ratio (OR). Nilai OR pengetahuan, kepadatan hunian, dan pendapatan diperoleh OR=1,126 > 1, OR=0,864 < 1, OR=2,104 > 1. Disimpulkan bahwa pengetahuan dan pendapatan merupakan faktor risiko sedangkan kepadatan hunian bukan faktor risiko kejadian TB paru BTA + .