FAKTOR RISIKO KEJADIAN KECELAKAAN LALU LINTAS KENDARAAN BERMOTOR RODA DUA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS NAMBO KOTA KENDARI - Irma; Rahmawati (MIRACLE Journal Of Public Health, 2018)
Berdasarkan data dari Puskesmas Nambo pada tahun 2015 yang mengalami kecelakaan sebanyak 50 orang dengan insiden 0,83% dimana kecelakaan lalu lintas roda dua sebanyak 27 orang dengan insiden 0,45%, tahun 2016 sebanyak 140 orang dengan insiden 2,33% dimana kecelakaan lalu lintas roda dua sebanyak 95 orang dengan insiden 1,58%, dan pada tahun 2017 sebanyak 150 orang dengan insiden 2,5% dimana kecelakaan lalu lintas roda dua sebanyak 114 orang dengan insiden 1,9%. Hal ini menunjukkan bahwa kasus kecelakaan lalu lintas melebihi dari target Kepolisian yaitu 0,5% dari jumlah penduduk yang memiliki kendaraan roda dua Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor risiko kecelakaan lalu lintas kendaraan roda dua di wilayah kerja puskesmas Nambo Kota Kendari. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian analitik observasional dengan rancangan “Case Control Study”. Penelitian ini dilaksanakan diwilayah kerja puskesmas Nambo Kota Kendari.Populasi penelitian ini seluruh korban kecelakaan lalu lintas di wilayah kerja puskesmas Nambo tahun 2017 yang berjumlah 114 orang dengan jumlah sampel 128 orang dan teknik pengambilan sampel secara simple random sampling. Hasil analisis bivariat menunjukan variabel pengemudi memiliki nilai OR = 2,436 (1,196-5,958), kendaraan memiliki nilai OR = 3,194 (1,548-6,590), dan lingkungan memiliki nilai OR = 5,211 (2,454-11,063). Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengemudi, kendaraan, dan lingkungan merupakan faktor risiko kejadian kecelakaan lalu lintas.