HUBUNGAN INSENTIF, GAYA KEPEMIMPINAN, LINGKUNGANKERJA TERHADAP KINERJA TENAGA KESEHATAN PUSKESMAS TIRAWUTA KABUPATEN KOLAKA TIMUR - Ades Saputra; Sari Arie Lestari B (MIRACLE Journal Of Public Health, 2018)
Dari data profil Puskesmas Tirawuta diketahui rata-rata perbulan sasaran kerja pegawai untuk seluruh program hanya mampu menyelesaikan target 75%. Hal ini dapat dilihat dari Program Gizi 47% dimana seharusnya 75%, KIA, 76% dimana seharusnya 85% Kesling 87% dimana seharusnya 90%, dan Promkes 77% dimana seharusnya 90%. Dari permasalahan tersebut banyak program kerja atau upaya kesehatan yang tidak mencapai target, karena rendahnya motivasi petugas kesehatan sehingga berpengaruh terhadapkinerjanya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan motivasi terhadap kinerja tenaga kesehatan di Puskesmas Tirawuta Kabupaten Kolaka Timur. Jenis penelitian ini adalah penelitian Kuantitatif dengan menggunakan pendekatan metode Cross-Sectional Study yaituuntuk mengetahui hubungan anatara motivasi dan kinerja tenaga kesehatan dilihat dari insentif gaya kepemimpinan, dan kondisi lingkungan kera tenaga kesehatan di puskesmas Tirawuta Kabupaten Kolaka Timur. Hasil penelitian diketahui bahwa ada 12(31,6%) tenaga kesehatan Puskesmas Tirawuta yang menunjukkan kinerja kurang. Berdasarkan uji statistik diperoleh hubungan Insentif Terhadap Kinerja Tenaga Kesehatan diperoleh nilai X2 hitung > X2 tabel (16.292 > 3,841) maka H0ditolak, dan nilai