FAKTOR RISIKO KEJADIAN HIPERTENSI PADA LAKI-LAKI USIA 45 TAHUN KEATAS DI PUSKESMAS RAROWATU KABUPATEN BOMBANA - Sri Wahyuni Nudin; Laode Muhammad Yasmin (MIRACLE Journal Of Public Health, 2018)
Data yang diperoleh dari Puskesmas Rarowatu tahun 2016 penyakit hipertensi menempati urutan ketiga dari kasus penyakit tertinggi sebanyak 14,75%, tahun 2017 meningkat menjadi urutan kedua dari 10 besar penyakit sebanyak 15,48% dan tahun 2018 Januari sampai Maret sebanyak 15,85%.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui factor risiko kejadian hipertensi pada laki-laki usia 45 tahun keatas di Puskesmas Rarowatu Kabupaten Bombana. Jenis penelitianini adalah penelitian analitik dengan rancangan case control, populasi adalah seluruh pasien yang berobat di Puskesmas Rarowatu periode Januari sampai Maret tahun 2018 yang telah di diagnose oleh dokter menderita hipertensi berjumlah 68 orang dengan jumlah sampel kasus40 orang dan kontrol 40 orang.Teknik pengambilan sampel menggunakan Acidental Sampling, Metode analisis menggunakanUjiOdds Ratio. Hasil penelitian menunjukkanbahwakebiasaanmerokok merupakan faktor risiko terhadap kejadian hipertensi pada lakilakiusia45 tahunkeatas(OR= 3,889; CI= 95%), konsumsi kopi merupakan factor risiko terhadap kejadian hipertensi pada laki-laki usia 45 tahun keatas (OR=2,513;CI=95%) dan riwayat keluarga merupakan factor risiko terhadap kejadian hipertensi pada laki-laki usia 45 tahun keatas (OR= 4,210; CI= 95%). Diharapkan kepada Puskesmas Rarowatu agar sering melakukan penyuluhan kesehatan kepada masyarakat terutama pada penderita hipertensi agar rutin melakukan pemeriksaan di Puskesmas dan menganjurkan untuk menjaga pola hidup sehat, mengurangi kebiasaan merokok serta mengkonsumsi makanan yang seimbang.