FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMBERIAN IMUNISASI IMUNISASI DASAR LENGKAP PADA BAYI USIA 9-11 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MOKOAU KOTA KENDARI - Nurhikmah Nurhikmah; Andi Mauliyana (MIRACLE Journal Of Public Health, 2018)
Cakupan imunisasi lengkap pada bayi ditargetkan sebesar 100%, data di Wilayah Kerja Puskesmas Mokoau belum mencapai target dan termasuk urutan pertama terendah dibandingkan Puskesmas lain di Kota Kendari, Tahun 2014 sebesar 68,79%, Tahun 2015 sebesar 83,50% dan Tahun 2016 sebesar 78,51%. Jenis penelitian analisa kuantitatif dengan desain Cross Sectional Study. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 8 Maret sampai 8 April 2018. Populasi semua ibu yang memiliki bayi usia 9-11 bulan periode Januari-Maret Tahun 2018 yang berjumlah 163 orang. Sampel diambil dengan teknik Proportional Random Sampling berjumlah 62 orang. Analisis Chi square dan koefisien kontigensi ().Hasil penelitian ada hubungan sedang antara pengetahuan ibu dengan pemberian imunisasi dasar lengkap, ada hubungan lemah antara sikap ibu dengan pemberian imunisasi dasar lengkap, ada hubungan kuat antara dukungan keluarga dengan pemberian imunisasi dasar lengkap dan ada hubungan kuat antara kunjungan ibu ke Posyandu dengan pemberian imunisasi dasar lengkap. Kesimpulan semakin baik pengetahuan, sikap, dukungan keluarga dan kunjungan teratur ibu ke Posyandu maka pemberian imunisasi dasar lengkap semakin lengkap. Saran bagi petugas imunisasi dan promosi kesehatan disarankan agar meningkatkan frekuensi penyuluhan di setiap posyandu dan sweeping imunisasi. Bagi masyarakat mengoptimalkan kegiatan di posyandu yang menarik seperti pengaktifan pemberian makanan tambahan sehingga ibu rajin berkunjung.