FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) PADA PETUGAS KEBERSIHAN TPA PUUWATU KOTA KENDARI - Elviarni Elviarni; Hartian Dode (MIRACLE Journal Of Public Health, 2018)
Melalui observasi awal di TPA Puuwatu Kota Kendari tahun 2018 diketahui bahwa dari 31 petugas kesehatan 14 diantaranya mengalamai dermatitis kontak pada daerah tangan dan kaki akibat ketidak patuhan menggunakan APD dalam bekerja. Wawancara yang peneliti lakukan dari10 orang petugas kebersihan TPA ternyata hanya 3 orang pekerja yang lengkap menggunakan APD, dengan hasil 30%. Sedangkan 7 orang lainnya juga diamati tidak seluruh petugas menggunakan APD standar, atau sudah memenuhi kategori alat pelindung diri tetapi tidak memenuhi syarat, misalnya hanya menggunakan sepatu pelindung kaki tetapi tidakmenggunakan sarung pelindung tangan, menggunakan sarung tangan tetapi hanya menggunakan pada salah satu tangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor -faktor yang berhubungan dengan penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) pada petugas kebersihan TPAPuuwatu Kota Kendari.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik yang bersifat kuantitatifdengan desain Cross Sectional Study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petugas kebersihan TPA Puuwatu Kota Kendari yang berjumlah 31 orang dengan sampelsebanyak 31 responden.Data diolah dengan menggunakan Uji Chi Square. Hasil analisis hasil uji statistik didapatkan ada hubungan sedang antara pengetahuan dengan perilaku penggunaan alat pelindung diri (APD) pada petugas kebersihan dengan nilai nilai p value 0,029 < 0,05. Ada hubungan kuat antara sikap dengan perilaku penggunaan alat pelindung diri (APD) pada petugas kebersihan dengan nilai nilai p value 0,000 < 0,05. Ada hubungan sedang antara ketersediaan sarana dengan perilaku penggunaan alat pelindung diri (APD) pada petugas kebersihan dengannilai p value 0,032 < 0,0. Dari hasil penelitian saran yang diajukan kepada pihak TPA Puuwatu Kota Kendari agar berupaya memberikan pendidikan kesehatan kepada pekerjanya mengenai penggunaan APD selain itu diharapkan agar TPA Puuwatu melengakapi sarana APD sesuai kebutuhan dan sesuai dengan jumlah pekerja yang dapat membuat nyaman petugas kebersihan sehingga kondisi kerja dapat membaik.