HUBUNGAN LINGKUNGAN KERJA DAN RISIKO BAHAYA DENGAN KEJADIAN KECELAKAAN KERJA PADA KARYAWAN DI PT. SULTRA TUNA SAMUDERA KOTA KENDARI - Embang Santoso; Juslan (MIRACLE Journal Of Public Health, 2018)
Kecelakaan kerja merupakan salah satu permasalahan yang sering terjadi, Kecelakaan kerja ini biasanya terjadi karena faktor dari pekerja itu sendiri dan lingkungan kerja. PT. Sultra Tuna Samudera kota Kendari mempunyai potensi bahaya dapat kecelakaan kerja, penyakit akibat kerja, dan pencemaran yang dapat menyebabkan kerugian pada karyawan serta lingkungan sekitar yang memiliki risiko-risiko yang berbahaya. Berdasarkan survey awal di lakukan pada tanggal 7 April 2018 terdapat 23 kasus kecelakaan kerja, Perusahaan ini memproduksi kemasan udang, ikan, dan gurita dalam skala yang besar yang dapat menimbulkan resiko kecelakaan, pada saat melakukan produksi seperti pemilahan, karyawanrata-rata teriris pisau dan jari terpotong hal ini kerana proses pengerjaan pemilahan ikan di lakukan secara cepat, selain itu resiko penggunaan alat tajam seperti pisau memiliki risiko berbahaya yang cukup tinggi. Tujuan penelitian untuk hubungan lingkungan kerja dan risiko bahaya dengan kejadian kecelakaan kerja. Jenis penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam Penelitian ini adalah semua karyawan yang bekerja di PT Sultra Tuna Kota Kendari adalah sebanyak 62 orang, Sampel penelitian adalah semua karyawan yang bekerja di PT Sultra Tuna Kendari adalah sebanyak 39 orang.Hasil uji statistik dengan menggunakan Chi Square X2 hitung>X2 tabel (8.763>3,841), maka H0 ditolak lalu di lanjutkan uji keeratan hubungan diperoleh nilai phi = 0,528 yang artinya ada hubungan kuat antara lingkungan kerjadengan kecelakaan kerja. Hasil uji statistik dengan menggunakan Chi Square diperoleh nilai X2 hitung>X2 tabel (5,232 > 3,841), maka H0 ditolak lalu di lanjutkan uji keeratan hubungan diperoleh nilai phi =0,431 yang artinya ada hubungan sedang Risiko Bahaya dengan kecelakaan kerja. Sebagai bahan masukan untuk PT. Sultra Tuna Kendari agar meningkatkan pengetahuan kepada karyawan tentang kesehatan dan keselamatan kerja dengan melakukan pengawasan dan pelatihankeselamatan dan kesehatan kerja.