ANALISIS FAKTOR DETERMINAN KEJADIAN GIZI KURANG PADA BALITA DI WILAYAH PESISIR KELURAHAN PETOAHA KECAMATAN NAMBO - Harianti; Armayani (Miracle Journal of Public Health, 2019)
Gizi kurang masih menjadi masah kesehatan pada balita. Di Puskesmas Nambo kasus gizi kurang pada tahun 2017 sebanyak 97 kasus (10,1%) dan mengalami peningkatan pada tahun 2018 sebanyak 170 kasus yang tersebar di lima Kelurahan . Kasus terbanyak terdapat pada Kelurahan Petoaha dengan jumlah 50 kasus (30,1%). Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan polah asuh, pengetahuan ibu, riwayat ASI Eslusif dengan kejadian gizi kurang pada balita di Wilayah Pesisir Kelurahan Petoaha Kecamatan Nambo. Jenis penelitian ini adalah analitik observasional dengan rancangan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki balita usia 12-59 bulan yang berada di Kelurahan Petoaha Kecamatan Nambo sebanyak 166 balita dengan jumlah sampel 62 responden dengan teknik simpel random sampling. Analisis dengan menggunakan uji chi-Square. Hasil uji statistik menujukan ada hubungan antara pola asuh dengan kejadian gizi kurang pada balita (X2hitung =18,34>X2tabel= 3,841), Ada hubungan antara pengetahuan ibu dengan kejadian gizi kurang pada balia (X2hitung =17,51>X2tabel= 3,841) dan Ada hubungan riwayat ASI Esklusif dengan kejadian gizi kurang pada balita (X2hitung =20,99 > X2tabel= 3,841).