ANALISIS FAKTOR RISIKO NEGATIVE AFFECTIFITY, SOCIAL INHIBITION DAN STRES DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI USIA 15–44 DI PUSKESMAS KEMARAYA KOTA KENDARI - Muzaki Alfikri; Toto Surianto S (Miracle Journal of Public Health, 2019)
Puskesmas kemaraya mendapatkan data bahwa di tahun 2018 hipertensi tidak hanya di derita oleh lansia, tetapi juga diderita oleh usia muda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah NA, SI dan stress merupakan faktor risiko terhadap penyakit hipertensi pada usia 15-44 di Puskesmas Kemaraya Kota Kendari.Jenis penelitian ini adalah analitik dengan desain Case Control Study. Populasi dalam penelitian ini adalah 908 orang, degnan teknik penerikan sampel secara accidental sampling, dengan jumlah sampel 55 orang.Metode analisis menggunakan uji Statistik Odds Ratio.Hasil penelitian menunjukkan bahwa NA, SI, dan Stres merupakan faktor risiko hipertensi. Hal tersebut dapat dilihat dari nilai uji statistik NA (OR= 4,235), SI (OR= 3,353) dan Stres (OR= 4,266) dimana p < α yang menunjukkan perbedaan yang signifikan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Negative affectifity, Social inhibition, dan Stres merupakan faktor risiko hipertensi. Diharapkan Perlu diadakan pengecekan tekanan darah oleh pihak puskesmas secara rutin minimal sekali setahun untuk mendeteksi kasus hipertensi pada usia muda terurtama di sekolah menengah atas dan penderita hipertensi agar selalu mengontrol tekanan darahnya.