HUBUNGAN PAPARAN KEBISINGAN KENDARAAN BERMOTOR DAN KARAKTERISTIK INDIVIDU SEBAGAI DETERMINAN TERJADINYA HIPERTENSI PADA POLISI LALU LINTAS SE-KOTA KENDARI - Muna Sari; Wa Ode Yuliastri (Miracle Journal of Public Health, 2019)
Hipertensi kini menjadi masalah global karena prevalensinya yang terus meningkat. Berdasarkan data yang diperoleh di Klinik Polres Kendari menunjukan bahwa Penyakit hipertensi pada polisi lalu lintas pada tahun 2018 sebesar 53 kasus (81,83%). Upaya yang dilakukan untuk mencegah terjadinya hipertensi adalah dengan melakukan penelitian tentang intensitas kebisingan, lama paparan, pengetahuan, dan lama kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan paparan kebisingan kendaraan bermotor dan karakteristik individu sebagai determinan terjadinya hipertensi pada Polisi Lalu Lintas Se-Kota Kendari. Jenis penelitian adalah Cross sectional Study dari bulan Mei sampai Juni 2019, sampel yang digunakan sebanyak 40 yang diambil secara accidental sampling. Metode analisis menggunakan perhitungan chi square. Nilai X2 hitung intensitas kebisingan yang di dapat yaitu X2 hitung (10,994) > X2 tabel, lama paparan yaitu X2 hitung (4,583) > X2 tabel, pengetahuan yaitu X2 hitung (4,171) > X2 tabel, dan lama kerja didapatkan nilai X2 hitung (7,851) > X2 tabel. Disimpulkan bahwa intensitas kebisingan, lama paparan, pengetahuan, dan lama kerja memiliki hubungan dengan kejadian hipertensi.