FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENINGKATAN TIMBULAN SAMPAH DI KELURAHAN LEMO KECAMATAN KULISUSU KABUPATEN BUTON UTARA - Wa Ode Nova Noviyanti Rachman; Ela Safira (Miracle Journal of Public Health, 2020)
Kelurahan Lemo dengan jumlah penduduk 959 jiwa. Memproduksi sampah pada tahun 2017 sekitar 2.805 m3/tahun. Pada tahun 2018 timbulan sampah sekitar 2.836 m3/tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan peningkatan timbulan sampah di Kelurahan Lemo Kecamatan Kulisusu Kabupaten Buton Utara. Jenis penelitian yang digunakan disini adalah analitik observasional dengan menggunakan rancangan cross sectional study. Dan dengan Jumlah populasi 260 KK dan jumlah sampel 72 responden dengan menggunakan teknik simple random sampling. Hasil dari penelitian ini yang menggunakan uji Chi-Square menunjukan ada hubungan Sedang antara jumlah anggota keluarga dengan peningkatan timbulan sampah dengan hasil nilai X2hitung > X2tabel. Ada hubungan Sedang antara tempat penampungan sementara (TPS) dengan peningkatan timbulan sampah dengan hasil nilai X2hitung > X2tabel. Ada hubungan Sedang antara pengangkutan sampah dengan peningkatan timbulan sampah dengan hasil nilai X2hitung > X2tabel. Dan Ada hubungan Sedang antara pemilahan sampah dengan peningkatan timbulan sampah dengan hasil nilai X2hitung > X2tabel. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu ada hubungan sedang jumlah anggota keluarga dan ada hubungan sedang tempat penampungan sementara (TPS) dan ada hubungan sedang pengangkutan sampah dan ada hubungan sedang pemilahan sampah. Sehingga di sarankan kepada masyarakat untuk mengurangi peningkatan timbulan sampah di Kelurahan Lemo Kecamatan Kulisusu Kabupaten Buton Utara.