HUBUNGAN DISIPLIN DAN MOTIVASI KERJA DENGAN KINERJA PEGAWAI DI PUSKESMAS ANDOWIA KABUPATEN KONAWE UTARA - Sri Mulyani; Haerani (Miracle Journal of Public Health, 2020)
Diketahui bahwa Puskesmas Andowia mempunyai kinerja pegawai yang belum maksimal, dimana terdapat beberapa cakupan program kesehatan yang belum memenuhi target nasional, di antaranya yaitu Program Promkes, Gizi, dan Program Kesling. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan disiplin dan motivasi kerja dengan kinerja pegawai di Puskesmas Andowia Kabupaten Konawe Utara. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional Study. Jumlah populasi 35 orang, jumlah sampel 35 responden, menggunakan teknik Total Sampling. Teknik analisis data yang dipakai adalah uji Chi Square. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan kuat antara disiplin kerja dengan kinerja pegawai di Puskesmas Andowia Kabupaten Konawe Utara dengan nilai X2hitung 12,586 ˃ X2 tabel 3,841 dengan nilai Φ = 0,657. Kemudian ada hubungan sedang antara motivasi kerja dengan kinerja pegawai di Puskesmas Andowia Kabupaten Konawe dengan nilai X2hitung 6,408 ˃ X2 tabel 3,841 dengan nilai Φ = 0,485. Dalam meningkatkan disiplin kerja, disarankan adanya kerja sama antara pimpinan dan pegawai untuk saling mendukung agar terciptanya kinerja pegawai yang baik.