FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENYAKIT DERMATITIS PADA PEKERJA PENGANGKUT SAMPAH DI TPA PUUWATU KOTA KENDARI - Sitti Marya Ulva (Miracle Journal of Public Health, 2020)
Data dari Dinas Kebersihan Kota Kendari pada tahun 2015 diketahui bahwa volume sampah yang dibuang ke tempat pembuangan akhir Puuwatu mencapai 680,24 m3/hari. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor – faktor yang berhubungan dengan penyakit dermatitis pada pekerja pengangkut sampah di tempat pembuangan akhir Puuwatu Kota Kendari. Jenis penelitian ini adalah survey analitik dengan pendekatan/desain Cross Sectional Study. Populasi Dalam penelitian ini sebanyak 70 orang dan jumlah sampel sebanyak 42 orang. Metode analisis menggunakan uji statistik Chi-Square. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh ada hubungan ketersedian air bersih nilai X2hit = 20,673 > X2tab = 3,841, ada hubungan kebiasaan mandi nilai X2hit = 18,497 > X2tab = 3,841 dan ada hubungan kebiasaan cuci tangan nilai X2hit = 11,573 > X2tab = 3,841 dengan penyakit dermatitis pada pekerja pengangkut sampah di tempat pembuangan akhir Puuwatu Kota Kendari. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu ada hubungan kuat ketersediaan air bersih, ada hubungan kuat kebiasaan mandi dan ada hubungan kuat kebiasaan cuci tangan dengan Kejadian Penyakit dermatitis pada pekerja pengangkut sampah di TPA Puuwatu Kota kendari.