ANALISIS KESESUAIAN KINERJA PETUGAS PEMBERI PELAYANAN KESEHATAN DENGAN HARAPAN PASIEN BPJS DI PUSKESMAS PERUMNAS KECAMATAN KADIA KOTA KENDARI - Sri Mulyani; Marwa Safitri (MIRACLE Journal Of Public Health, 2020)
Pasien peserta BPJS mengeluhkan adanya ketidaksesuaian kinerja dengan harapan pasien terhadap pelayanan yang diberikan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesesuaian kinerja petugas pemberi pelayanan dengan harapan pasien di Puskesmas Perumnas. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional Study, populasi penelitian berjumlah 14.263 orang dengan jumlah sampel 100 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan Accidental Sampling kombinasi dengan Sistematic Random Sampling, metode analisis menggunakan Uji Chi Square dan Uji Phi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan pada bukti fisik dengan harapan pasien BPJS (X2 hitung = 1,240), ada hubungan lemah pada daya tanggap dengan harapan pasien BPJS (X2 hitung = 5,021, Phi ( ) = 0,245), ada hubungan sedang pada kehandalan dengan harapan pasien BPJS (X2 hitung = 5,808, Phi ( ) = 0,262), ada hubungan lemah pada jaminan dengan harapan pasien BPJS (X2 hitung = 4,458, Phi ( ) = 0,233), tidak ada hubungan pada empati dengan harapan pasien BPJS (X2 hitung = 0,021). Diharapkan kepada petugas Puskesmas Perumnas agar dapat meningkatkan kualitas pelayanan, yang kurang bisa ditingkatkan dan yang sudah baik bisa di pertahankan agar dapat sesuai dengan harapan pasien BPJS.