FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KINERJA PETUGAS KESEHATAN PADA RUANG KELAS I DI RUMAH SAKIT BAHTERAMAS KOTA KENDARI - La Ode Muhamad Yasmin; Jenik Epik Juita (MIRACLE Journal Of Public Health, 2020)
Berdasarkan hasil wawancara diketahui bahwa masih kurangnya penghargaan dan perhatian dari pihak rumah sakit serta kurangnya termotivasi dalam bekerja. Tujuan penelitian ini adalah faktor yang berhubungan dengan kinerja petugas kesehatan pada ruang kelas I di Rumah Sakit Bahteramas Kota Kendari. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional Study. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 102 orang dengan penarikan sampel secara Simple Random Sampling dengan jumlah sampel 51 orang. Metode analisis menggunakan uji statistik yakni Uji Chi Square dan Uji Phi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan sedang antara disiplin kerja dengan kinerja petugas kesehatan (nilai X2 hitung = 4,489dan X2 tabel= 3,841) dan uji phi = 0,352, ada hubungan lemah antara penghargaan dengan kinerja petugas kesehatan (nilai X2 hitung = 4,032dan X2 tabel= 3,841) dan (phi = 0,247 ), ada hubungan sedang antara tanggung jawab dengan kinerja petugas kesehatan (nilai X2 hitung = 4,975dan X2 tabel= 3,841) dan (phi = 0,322) pada ruang kelas I di Rumah Sakit Umum Bahteramas Kota Kendari. Diharapkan kepada pihak Rumah sakit agar memberikan penghargaan kepada para petugas yang telah melaksanakan tugas dengan baik, baik dari segi pujian, piagam penghargaan ataupun insentif, memberikan pelatihan guna menambah pengetahuan petugas terkait tugas yang diberikan.