EFEKTIFITAS PERMENAKERTRANS NOMOR PER 07/MEN/V/2010 TENTANG ASURANSI TKI DALAM UPAYA PERLINDUNGAN TERHADAP HAK-HAK TENAGA KERJA INDONESIA YANG BEKERJA DI LUAR NEGERI ( Studi di Kabupaten Malang ) - Rafi Himawan Narendra (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2013)
ABSTRAKSIArtikel ilmiah ini membahas tentang Efektifitas Permenakertrans Nomor PER 07/MEN/V/2010 tentang Asuransi TKI dalam Upaya Perlindungan Terhadap Hak-hak TKI yang Bekerja di Luar Negeri, sebagai upaya Pemerintah Republik Indonesia untuk memberikan suatu perlindungan yang efektif bagi TKI. Hal ini dilatarbelakangi oleh berbagai permasalahan mengenai TKI yang setiap tahun semakin meningkat, seiring dengan semakin bertambahnya jumlah TKI yang bekerja di Luar Negeri. Di mana permasalahan ini berdasarkan konsitusi  merupakan tanggung jawab negara untuk melindungi warga negaranya di manapun ia berada. Melihat fakta dan realita di lapangan mengenai  permasalahan TKI yang cukup kompleks, maka berdasarkan amanat Pasal 68 ayat 1 dan 2 Undang-undang Nomor 39 Tahun 2004 tentang Penempatan Perlindungan Tenaga Kerja Indonesia di Luar Negeri, maka Pemerintah  memutuskan agar dibuat sebuah sistem perlindungan TKI yang efektif, praktis dan efisien untuk melindungi TKI pada saat pra penempatan, pada saat penempatan, hingga pasca penempatan, melalui sebuah perlindungan Asuransi Khusus Bagi Tenaga Kerja Indonesia. Berdasarkan latar belakang dirumuskanlah masalah mengenai (a) Bagaimanakah efektifitas pelaksanaan Peraturan Menteri Tenaga kerja dan Transmigrasi Nomor PER 07/MEN/V/2010 Tentang Asuransi Tenaga Kerja Indonesia, dalam upaya pelaksanaan perlindungan terhadap hak-hak TKI yang bekerja di luar negeri di Kabupaten Malang dan (b) apa yang menjadi faktor pendukung dan penghambat efektifitas pelaksanaan Peraturan Menteri Tenaga kerja dan Transmigrasi Nomor PER 07/MEN/V/2010 Tentang Asuransi Tenaga Kerja Indonesia tersebut.Untuk mengetahui efektifitas pelaksanaan asuransi TKI, maka dalam penelitian ini menggunakan pendekatan empiris dengan metode pendekatan yang digunakan yuridis sosiologis. Pengumpulan data primer diperoleh secara langsung dari hasil penelitian di lokasi dan juga hasil wawancara, sedangkan data sekunder diperoleh dari studi kepustakaan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh jawaban atas permasalahan yang ada bahwa asuransi TKI ini belum efektif untuk melindungi hak-hak TKI yang bekerja di luar negeri. Terutama dalam hal sosialisasi karena tidak sedikit TKI yang tidak mengerti dan memahami program asuransi. Persyaratan dokumen dan prosedur pengurusan klaim yang rumit dan memakan waktu yang lama, serta tidak adanya  transparansi mengenai indikator atau ukuran mana klaim yang diterima dan klaim yang ditolak merupakan salah satu permasalahan yang harus  diselesaikan untuk memperbaiki pelayanan kepada nasabah, sehingga asuransi TKI dapat menjadi sebuah sistem yang efektif untuk melindungi hak-hak TKI yang bekerja di luar negeri.Kata Kunci: Efektifitas; Asuransi TKI; Upaya Perlindungan Terhadap Hak-hak TKI;