Pekarangan: Pendidikan Karakter melalui Kegiatan Keagamaan - Monika, Ginda Tia; Febrilia, Rafika; Kumala, Yofita Feganandia (Buletin Literasi Budaya Sekolah, 2019)
Permasalahan yang ada pada negara kita dalam pendidikan adalah kurangnya pengaruh pendidikan karakter yang telah di ajarkan kepada peserta didik, bisa kita lihat pada sekarang banyak sekali kasus yang menyangkut pelanggaran-pelanggaran menyangkut nilai dan moral yang dilakukan oleh peserta didik seperti pelecehan seksual, pemakaian narkoba, miras dll. Oleh karena itu, kegiatan keagamaan secara tidak langsung dapat menjadi salah satu solusi dalam memberikan pendidikan karakter pada anak, karena di dalamnya akan dibubuhi permasalahan serta solusi dalam kehidupan sehari-hari. Melalui metode observasi dan wawancara dengan siswa maupun tenaga pendidik di SMP Muhammadiyah 8 Surakarta, diperoleh cara semacam ini efektif dalam memberikan pembelajaran mengenai sikap maupun tingkah laku anak, anak akan lebih mudah mencermati sebab dikaitkan dengan aktifitas religiusnya masing-masing.