Analisis Dampak Pemanfaatan Vertikultur terhadap Proses Pembelajaran di SMP N 1 Kartasura - Fatta, Firda Nur; M, Merselena; Ilmi, Mutiara; A, Ariyanto (Buletin Literasi Budaya Sekolah, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pemanfaatan vertikultur terhadap proses pembelajaran di SMP Negeri 1 Kartasura. Lokasi penelitian berada di SMP Negeri 1 Kartasura yang beralamatkan di Jl Adisumarmo 37 Kartasura Rt 04 Rw 02, Ngabeyan, Kecamatan Kartasura, Kabupaten Sukoharjo. Perolehan data dilakukan dengan observasi dan wawancara secara random sampling. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukan pola pemanfaatan lahan SMP Negeri 1 Kartasura beserta kaitannya dengan proses pembelajaran yang ada. Pada SMP ini pemanfaatan lahan yang dilakukan amat bervariasi salah satunya dengan vertikultur yang dilakukan guna melestarikan lingkungan serta memberi kesan asri terhadap lingkungan sekolah. Upaya ini menunjukan kepedulian lingkungan SMP Negeri 1 Kartasura terhadap lingkungan hidup serta terciptanya pembelajaran yangnyaman.