PENTINGNYA MENUMBUHKAN KEDISIPLINAN DALAM MENCINTAI LINGKUNGAN BAGI PESERTA DIDIK DI SMP NEGERI 2 GATAK MENUJU SEKOLAH ADIWIYATA - Pramesiana, Yeniar Elka; Fitriani, Aning; Nugroho, Abdillah (Buletin Literasi Budaya Sekolah, 2020)
Adiwiyata merupakan program pemerintahan dalam rangka menyukseskan pendidikan pembangunan berkelanjutan, bertujuan untuk mewujudkan warga sekolah yang bertanggung jawab serta cinta lingkungan dalam upaya perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup melalui tata kelola sekolah dengan kedisiplinan yang baik. Hal ini sebagaimana yang dilakukan oleh SMP Negeri 2 Gatak. Penelitian ini dilakukan untuk mengobservasi kedisiplinan dalam mencintai lingkungan bagi peserta didik di SMP Negeri 2 Gatak dalam mengimplementasikan program Adiwiyata. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data yang diambil bersumber dari data primer serta data sekunder. Teknik pengumpulan data dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dikumpulkan pada saat dan setelah pengumpulan data yang meliputi reduksi dan penyajian data. Hasil menunjukan bahwa kedisiplinan dalam mencintai lingkungan oleh peserta didik di SMP Negeri 2 Gatak sudah menuju sekolah Adiwiyata dengan bentuk melakukan kegiatan rutin, kegiatan spontan, keteladanan, dan pengkondisian.