PENGAWASAN TERHADAP PENCEMARAN LINGKUNGAN OLEH BADAN LINGKUNGAN HIDUP KABUPATEN MOJOKERTO TERKAIT KASUS PENCEMARAN LIMBAH INDUSTRI PENGOLAH KARET PT.BUMI NUSA MAKMUR (Studi di Badan Lingkungan Hidup Kabupaten Mojokerto) - Syamsul Nizar (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2013)
ABSTRAKSISYAMSUL NIZAR, Hukum Administrasi Negara, Fakultas Hukum Universitas Brawijaya, Maret 2013, â€œPengawasan Terhadap Pencemaran Lingkungan Oleh Badan Lingkungan Hidup Kabupaten Mojokerto Terkait Kasus Pencemaran Limbah Industri Pengolah Karet PT.Bumi Nusa Makmurâ€, Dr.Istislam,SH.M.Hum., Sucipto,SH.MH. Dalam skripsi ini penulis membahas mengenai masalah pengawasan Terhadap Pencemaran Lingkungan Oleh Badan Lingkungan Hidup Kabupaten Mojokerto Terkait Kasus Pencemaran Limbah Industri Pengolah Karet PT.Bumi Nusa Makmur. Hal ini dilatar belakangi bahwa di Kabupaten Mojokerto telah ditemukan permasalahan mengenai pencemaran lingkungan hidup yang disebabkan oleh industri pengolah karet PT.Bumi Nusa Makmur. Permasalahan inilah yang diangkat penulis untuk penelitian pengawasan pencemaran lingkungan hidup. Dalam upaya pendekatan penelitian ini yang digunakan yaitu metode pendekatan yuridis sosiologis, yaitu mengamati objek yang diteliti dan melihat fakta yang ada dilapangan. Penulis menggunakan data primer yang diperoleh langsung melalui wawancara dan data sekunder melalui studi kepustakaan. Berdasarkan hasil penelitian, penulis memperoleh jawaban atas permasalahan yang ada bahwa pengawasan terhadap pencemaran lingkungan oleh Badan Lingkungan Hidup Kabupaten Mojokerto yang meliputi peninjauan lapangan, pengambilan sampel limbah dan memeriksa instalasi sudah berjalan cukup baik. Akan tetapi pengawasan terhadap pencemaran lingkungan oleh Badan Lingkungan Hidup Kabupaten Mojokerto masih terdapat hambatan-hambatan eksternal, diantaranya kurang pedulinya pihak industri pengolah karet terhadap pencemaran lingkungan yang diakibatkan oleh limbah sisa hasil produksinya dan kurang tegasnya sanksi yang diterapkan oleh Badan Lingkungan Hidup Kabupaten Mojokerto kepada industri pengolah karetÂ  PT.Bumi Nusa Makmur.Kata Kunci : Pengawasan, Pencemaran Lingkungan.