STRATEGI PENGEMBANGAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) DI DESA KEDUNGTURI KABUPATEN SIDOARJO - Regia Nadila Pradini (Jurnal Pemerintahan Dan Keamanan Publik (JP dan KP), 2020)
Kewenangan yang dapat dilakukan oleh desa dalam upaya peningkatan perekonomian desa adalah pembentukan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes). Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) merupakan lembaga ekonomi sekaligus lembaga sosial milik pemerintah desa bersama masyarakat desa yang bermanfaat untuk kesejahteraan masyarakat. BUMDes Surya Sejahtera ini adalah salah satu BUMDes yang menjadi pilot project BUMDes di Provinsi Jawa Timur karena keberhasilannya mengembangkan usaha hingga mendapatkan omset miliaran rupiah. Strategi yang dilakukan oleh BUMDes Surya Sejahtera ini sangat penting untuk dipelajari agar dapat diterapkan oleh BUMDes sejenis lainnya. Untuk itu, penulis mengambil judul “STRATEGI PENGEMBANGAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) DI DESA KEDUNGTURI KECAMATAN TAMAN KABUPATEN SIDOARJO PROVINSI JAWA TIMUR”. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran kondisi BUMDes serta menganalisis strategi pengembangannya pada BUMDes di Desa Kedungturi Kecamatan Taman Kabupaten Sidoarjo, Provinsi Jawa Timur