Komunikasi Fatik Komunitas Public speaking dalam Persuasi Kompetensi Komunikasi - Yuliana Rakhmawati (Profetik: Jurnal Komunikasi, 2019)
Abstrak. Rendahnya kompetensi komunikasi pada sebagian peserta komunikasi dapat menjadi hambatan dalam penyampaian dan penerimaan pesan. Kendala fisiologis tersebut menjadi alasan pada pendirian komunitas public speaking di Universitas Trunojoyo Madura. Komunitas tersebut bergerak dalam bidang edukasi dan pengelolaan minat bakat dalam pengembangan kompetensi komunikasi mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pemahaman tentang metode atau teknik yang digunakan oleh komunitas public speaking dalam inisiasi kemampuan kompetensi komunikasi anggota. Riset ini mendekati fenomena dalam perspektif paradigma konstruktivis. Metode riset menggunakan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data primer dilakukan dengan wawancara terhadap manajemen dan anggota komunitas. Data sekunder didapatkan dengan dokumentasi intertekstual dari literatur. Triangulasi metode dilakukan dengan melakukan observasi terhadap aktivitas dan kegiatan komunitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi fatik digunakan dalam komunitas public speaking untuk mempersuasi dimensi afeksi pengembangan kompetensi komunikasi pada anggota. Penggunaan komunikasi fatik dalam komunitas ini selain dalam konteks penyampaian materi edukasi dan intelektual juga untuk pengembangan kedekatan emosional antar anggota dalam komunitas. Diskusi dilakukan dengan perspektif teori komunikasi antarpribadi, komunikasi fatik, dan kompetensi komunikasi. Riset ini sekira dapat menjadi literatur awal dalam kajian tentang kompetensi komunikasi khususnya terkait dengan keterampilan berbicara di depan umum dan komunikasi fatik. Riset selanjutnya dapat meninjau dimensi kompetensi komunikasi dalam memberi kontribusi terhadap efektivitas komunikasi dalam paradigma positivistik.Abstract. Inadequate communication competence among some participants in communication might perform as an obstacle in delivering and receiving messages. This physiological problem was the reason underlying the establishment of public speaking community in Trunojoyo University of Madura. The community educates and enhances members’ interests and talents related to their communication competence. This study aims to gain an understanding of the methods used by the public speaking community in initiating members' communication competences. This research approaches phenomena in the perspective of a constructivist paradigm. The research method uses qualitative descriptive approach. Primary data collection is done by interviewing management and community members. Secondary data is obtained by using intertextuality from the literatures. Triangulation methods are carried out by observing community activities. The results showed that phatic communication was used in the public speaking community to persuade the affective dimensions of developing communication competencies among members. It is in addition to the context of delivering educational and intellectual material as well as for developing emotional closeness between members in the community. The discussion used perspective of the theory of interpersonal communication, phatic communication, and communication competence. This research could be the initial literature in the study of communication competencies and phatic communication. Further research can examine the dimensions of communication competence in contributing to the effectiveness of communication in the positivistic paradigm.