Alumni Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI): Peluang Kerja (Studi Alumni Pascasarjana UIN Ar-Raniry) - Abdul Rani Usman; Bustami .; Nandari Ayu Setiana; Hayatullah . (Profetik: Jurnal Komunikasi, 2019)
Abstrak. Kompetensi adalah suatu hal yang dikaitkan dengan kemampuan, pengetahuan atau wawasan, dan sikap yang dijadikan suatu pedoman dalam melakukan tanggung jawab pekerjaan yang dikerjakan. Persaingan di bidang pendidikan tinggi menyebabkan bertambah dan berkurangnya yang mendaftar di perguruan tinggi. Keadaan ini memaksa kampus untuk mencari berbagai strategi baru yang menjadikan pendidikan tinggi Islam mampu bertahan dan berkembang dalam persaingan tingkat nasional bahkan tingkat dunia. Berdasarkan persoalan di atas, penulis ingin meneliti lebih lanjut tentang Kompetensi Alumni KPI dalam Mencari Peluang Kerja. Penelitian ini menggunakan metodologi pendekatan kuaitatif, yang mengkaji tentang bagaimana kompetensi dan kendala alumni KPI dalam mencari peluang kerja.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dimana dalam penelitian ini lebih menekankan pada makna dan proses daripada hasil suatu aktifitas. Penelitian ini dilaksanakan di beberapa kantor pemerintahan di Kota Lhokseumawe. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat memberikan perhatian penting terhadap lulusan atau alumni Fakultas Dakwah, khususnya alumni Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) Universitas Islam Negeri (UIN) Ar-Raniry. Mereka mampu dan bisa tampil di forum-forum, menjadi penceramah, khatib, wartawan. Sebagian alumni KPI mendapatkan peluang kerja yang baik dari pemerintah, seperti ada yang menjadi Kepala Kantor Kemenag Lhokseumawe, Ketua MPU Lhokseumawe, Sekwan DPRK Lhokseumawe. Mereka juga bekerja di IAIN Lhokseumawe. Kendala alumni KPI dalam mencari kerja salah satunya adalah tidak adanya wadah perkumpulan alumni, sehingga sulit berbagi informasi, baik yang berhubungan dengan peluang kerja atau lainnya. Kendala lainnya adalah alumni KPI tidak mampu mengaplikasikan ilmu yang didapat saat menjadi mahasiswa, sehingga berefek dalam kehidupan sehari-hari.  Kata kunci:  Kompetensi, Alumni komunikasi Islam, Peluang Kerja   Abstract. Competence is a matter that is associated with ability, knowledge or insight, and attitude that is used as a guideline in carrying out the responsibilities of work done. Competition in the field of higher education leads to increased and reduced enrollment in higher education. This situation forced the campus to look for various new strategies that made Islamic higher education able to survive and develop in national and world-level competition. Based on the above problems, the author would like to examine more about KPI Alumni Competence in Finding Job Opportunities. This study uses a qualitative approach methodology, which examines how the competencies and constraints of KPI alumni in seeking employment opportunities. This study uses a qualitative approach wherein this research emphasizes the meaning and process rather than the results of an activity. This research was carried out in several government offices in Lhokseumawe City. The results showed that the community gave important attention to the graduates or alumni of the Da'wah Faculty, specifically the alumni of Islamic Communication and Broadcasting (KPI) of the State Islamic University (UIN) Ar-Raniry. They can and can appear in forums, become lecturers, preachers, reporters. Some KPI alumni get good employment opportunities from the government, such as those who are the Head of the Lhokseumawe Ministry of Religion Office, Chair of the MPU Lhokseumawe, Sekwan DPRK Lhokseumawe. They also worked at IAIN Lhokseumawe. One of the obstacles for KPI alumni in finding work is the absence of alumni association containers, so that it is difficult to share information, whether related to employment opportunities or others. Another obstacle is that KPI alumni are unable to apply the knowledge gained when they are students, so that it has an effect on daily life. Keywords: Competence, Islamic Communication Alumni, Job Opportunities