Fenomena Bergabungnya Anak Muda Jakarta Ke Dalam Organisasi Sinergi Muda Secara Suka Rela - Gracia Rachmi Adiarsi; Helen Silsa (Profetik: Jurnal Komunikasi, 2018)
Bergabung ke dalam organisasi sebagai seorang relawan menjadi fenomena unik di kalangan anak muda, mengingat, seorang relawan harus rela untuk mengorbankan materi serta energinya demi kepentingan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap alasan dari ketertarikan anak muda untuk bergabung sebagai relawan di organisasi Sinergi Muda. Teori yang digunakan ialah Theory of Needs dari David McClelland dan konsep sharing. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan menggunakan empat narasumber untuk memperoleh data primer dan data-data terkait untuk memperoleh data sekunder. Hasil penelitian menggambarkan bahwa anak muda yang bergabung sebagai relawan di organisasi Sinergi Muda bermotif kebutuhan akan pengakuan diri yang diperoleh melalui aktivitas sharing di media sosial.Kata kunci:  organisasi, relawan, pengakuan diri, sharingJoining into the organization as a volunteer becomes a unique phenomenon among young people, remembering, a volunteer must be willing to sacrifice his material and energy for the sake of the organization. This study aims to reveal the reasons for the interest of young people to join as volunteers at the Sinergi Muda organization. The theory used is David McClelland's Theory of Needs and the concept of sharing. The method used is a qualitative research method by interviewing four informants to obtain primary data and related data to obtain secondary data. The result shows that young people who join as volunteers in the Sinergi Muda organization are motivated by the need for self-recognition obtained through sharing activities on social media.Keywords: Organization, volunteer, self recognition, sharing