INTERPERSONAL COMMUNICATION FACTORS FORMING SUPPORTIVE LEARNING ENVIRONMENTS AT DIAN NUSWANTORO UNIVERSITY SEMARANG - Mutia Rahmi Pratiwi; Naiza Rosalia; Fibriyani Nur Aliya (Profetik: Jurnal Komunikasi, 2020)
Abstrak. Universitas Dian Nuswantoro (Udinus) sebagai Universitas Terbaik ketiga Nasional memiliki Visi “The Top Priority University to be Chosen in education and Enterpreneurship”. Visi ini diimplementasikan melalui pemberian mata kuliah kewirausahaan. Indikator keberhasilan sekaligus indikator prestasi mata kuliah yang diberikan, dapat dilihat melalui jumlah lulusan yang menjadi wirausaha, yaitu sejumlah 165 sejak tahun 2011. Berdasar data tersebut, dapat dikatakan bahwa lulusan yang menjadi wirausaha masih sangat sedikit. Diketahui bahwa pencapaian prestasi sangat dipengaruhi oleh lingkungan belajar yang mendukung, terutama pada saat terjadi interaksi komunikasi antar personal Dosen dan Mahasiswa. Berdasar hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor Komunikasi Antar Pribadi yang mampu meningkatkan lingkungan belajar yang mendukung di Universitas Dian Nuswantoro. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis faktor, dengan dua belas variabel asal. Adapun dua belas faktor tersebut antara lain, toleransi, kesempatan yang seimbang, sikap menghargai, sikap mendukung, sikap terbuka, pemilikan informasi, kepercayaan, keakraban, kesejajaran, control dan pengawasan, respon, dan suasana emosional. Hasil penelitian menunjukkan sepuluh faktor baru yang terbentuk yaitu perhatian, timbal balik, akurasi, kolaborasi, pengertian, kejelasan, kejujuran, keintiman, keikhlasan, kesetiaan.  Faktor yang paling dominan adalah faktor perhatian. Berdasar hasil penelitian, disarankan kepada pengajar untuk dapat menerapkan kesepuluh faktor dalam pembelajaran mata kuliah yang termasuk dalam turunan kewirausahaan, terlebih faktor perhatian. Penerapan faktor-faktor ini dalam pembelajaran mata kuliah kewirausahaan diharapkan mampu membentuk lingkungan belajar yang mendukung dan mampu meningkatkan motivasi untuk berwirausaha. Konteks tentang pengaruh faktor komunikasi antar personal dalam pembelajaran terhadap motivasi berwirausaha dapat dikaji pada penelitian selanjutnya.  Abstract. Dian Nuswantoro University (Udinus) as the third best National University, has a vision "The Top Priority University to be Chosen in Education and Entrepreneurship". This vision is implemented through the provision of entrepreneurship courses. Indicators of success as well as indicators of achievement given courses, can be seen through the number of graduates who become entrepreneurs, which is a number of 165 since 2011. Based on these data, it can be said that graduates who become entrepreneurs are very few. It is known that achievement is greatly influenced by a supportive learning environment, especially when communication interactions occur between lecturers and students. This study aims to determine the factors of Interpersonal Communication that can improve the supportive learning environment at Dian Nuswantoro University. The research method used was factor analysis, with twelve origin variables. They are, tolerance, balanced opportunities, respect, support, openness, ownership of information, trust, intimacy, alignment, control and supervision, response, and emotional atmosphere. The results showed ten new factors formed namely attention, reciprocity, accuracy, collaboration, understanding, clarity, honesty, intimacy, sincerity, and loyalty. The most dominant factor is attention. Based on the results of the study, it is advisable for instructors to be able to apply the ten factors in learning subjects included in entrepreneurship, especially attention factors. The application of these factors in learning entrepreneurship courses is expected to form a supportive learning environment and be able to increase motivation for entrepreneurship. The context of the influence of interpersonal communication factors in learning on entrepreneurial motivation can be examined in furtherresearch