Dinamika Peran Jejaring Pengelolaan Sampah Dalam Komunikasi Literasi Sampah - Titi Antin; Hermin Indah Wahyuni; Partini Partini (Profetik: Jurnal Komunikasi, 2018)
Sampah merupakan masalah ekologi yang harus ditangani secara komprehensif, baik oleh Pemerintah maupun oleh peran aktif masyarakat yang direpresentasikan dalam Jejaring Penggelolaan Sampah Mandiri (JPSM). Peran JPSM sangat dibutuhkan dalam mewujudkan masyarakat yang melek sampah. Oleh sebab itu  penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran Jejaring Pengelolaan Sampah Mandiri (JPSM) “AMOR” di Kabupaten Bantul dalam membangun kesadaran masyarakat untuk mengelola sampah mulai dari sumbernya yaitu rumah tangga serta untuk memetakan pola komunikasi dalam jejaring pengelolaan sampah tersebut. Untuk menjawab tujuan, maka digunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data seperti wawancara, observasi, dan focus group discussion dengan teori komunikasi partisipatif. Dari hasil penelitian diketahui bahwa peran JPSM “AMOR” dalam komunikasi literasi sampah adalah sebagai fasilitator antara pemerintah dan masyarakat serta sebagai agen pemberdayaan melalui pola komunikasi pada level makro dan mikro.Kata kunci: JPSM, pengelolaan sampah, komunikasi partisipatif.Waste is an ecological problem which has to be overcome comprehensively, both by the government and society which manifested in independent waste management network (JPSM). The role of JPSM is very crucial in generating society awareness. Therefore  this study aims to explore the role of JPSM “AMOR” in Bantul district in developing society awareness to manage the waste started from the household and also to apply the communication pattern in in waste management networking. To achieve the goal, qualitative method was employed by using data collecting method such as interview, observation and focus group discussion with the theory of participative communication. From the study it was obtained that the role of JPSM “AMOR” in communication of waste literation as a facilitator between government and society and also as empowerment agent through communication group at macro and micro level.Keywords: JPSM, waste management, participative communication.