Pengaruh Iklan Web Series SPace # "Kenapa Belum Nikah?" Terhadap Brand Awareness JD.ID - Yaasmiin Larasati Dewi (Profetik: Jurnal Komunikasi, 2019)
Abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besaran pengaruh iklan web series Space #  “Kenapa Belum Nikah?” terhadap brand awareness JD.ID. Penelitian ini menggunakan variabel independent yaitu iklan web series, dengan dimensi multimedia, pictures, dan content. Dan variabel dependent yaitu brand awareness, dengan beberapa dimensi, yaitu unaware of brand, brand recognition, brand recall, dan top of mind. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan teknik analisis data deksriptif, uji normalitas, uji regresi linier sederhana, koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah Probability Sampling, yaitu Simple Random Sampling, dan menggunakan rumus unknown populations, dengan jumlah 100 responden. Hasil uji hipotesis menunjukan bahwa iklan web series Space # “Kenapa Belum Nikah?” memiliki pengaruh yang positif terhadap brand awareness JD.ID, hal tersebut dibuktikan dengan t hitung (6.168) > t tabel (1.290), dan hasil koefisien determinasi menunjukan bahwa iklan web series Space # “Kenapa Belum Nikah?” memiliki pengaruh sebesar 27.98% terhadap brand awareness JD.ID. Sehingga dapat disimpulkan bahwa iklan web series tidak bisa berdiri sendiri dalam meningkatkan kesadaran terhadap suatu merek, tetapi membutuhkan faktor lainnya, seperti slogan dan jingle sebagai elemen pendukungnya. Kata kunci:   Iklan, web series, brand awareness, unaware of brand, dan top of mind.  Abstract. This research aims to determine the effect of web series advertising Space # “Kenapa Belum Nikah?” on brand awareness of  JD.ID. This research uses indepent variable, which is web series advertising, with several dimensions, and that including multimedia, pictures, and content. For dependent variable, it also contains several dimensions as well, and that including unaware of brand, brand recognition, brand recall, and top of mind. This research uses quantitative methods, with descriptive data analysis techniques, normaly test, simple linear regression test, coefficient of determination, and hypothesis test. The samping technique used in this research is probability sampling, that is simple random sampling, with unknown populations formula to 100 respondents. Hypothesis test result shows that web series advertising of Space # “Kenapa Belum Nikah?” has an influence on brand awareness of JD.ID, this evidenced by t count (6.168) > t table (1.290), and the results of the coefficient of determination shows that web series advertising Space # “Kenapa Belum Nikah?” has 27.98% effect on brand awareness of JD.ID Keywords: advertising, web series, brand awareness, unaware of brand, and top of mind.