PERLINDUNGAN HUKUM BAGI NASABAH BANK DALAM PENYALAHGUNAAN PENGGUNAAN DATA PRIBADI NASABAH DENGAN KLAUSULA OPTION-OUT (Studi Implementasi Pasal 9-11 PBI No.7/6/PBI/2005 Tentang Transparansi Informasi Produk Bank dan Penggunaan Data Pribadi Nasabah di PT. B - Adhelian Ayu Septyana (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2013)
ABSTRAKTransparansi penggunaan data pribadi nasabah menjadi suatu kebutuhan yang tidak dapat dihindari untuk menjaga kredibilitas lembaga perbankan sekaligus melindungi hak-hak nasabah sebagai konsumen pengguna jasa perbankan. Selain itu, transparansi dalam penggunaan data pribadi nasabah oleh bank ini diperlukan untuk meningkatkan perlindungan terhadap nasabahnya, dengan begitu dapat menimbulkan rasa nyaman dan aman terhadap nasabahnya dalam hubungannya dengan bank. Namun dalamÂ  kenyataannya, terdapat beberapa kasus bank melakukan suatu penyimpangan dengan membuka data pribadi nasabahnya kepada pihak lain yang sesungguhnya tidak berwenang tanpa adanya persetujuan dari pihak nasabah. Dengan demikian, Bank Indonesia mengeluarkan Peraturan Bank Indonesia Nomor 7/6/PBI/2005 dimana dalam pasal 9 sampai 11 mengatur mengenai transparansi penggunaan data pribadi nasabah bank.Kata Kunci : Perlindungan Hukum, Penggunaan Data Pribadi, Klausula OptionOut.