PENANGANAN PEMBIAYAAN MURABAHAH BERMASALAH YANG DISEBABKAN FORCE MAJEURE PIHAK NASABAH (Studi di Bank Tabungan Negara Syariah Cabang Malang) - Novianti Narhalimah (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2014)
Dalam penulisan skripsi ini, penulis membahas mengenai penanganan pembiayaan murabahah bermasalah yang disebabkan force majeure pihak nasabah di bank syariah, dalam hal ini dikhususkan pada force majeure yang bersifat relatif. Adapun yang melatarbelakangi dipilihnya pembiayaan murabahah karena hampir seluruh bank syariah di Indonesia menawarkan produk pembiayaan murabahah, serta dalam praktik force majeure dapat terjadi kepada setiap orang secara tiba-tiba dan tanpa dapat diduga sebelumnya, dan apabila hal ini dialami nasabah penerima fasilitas pembiayaan murabahah tentunya dapat memicu timbulnya pembiayaan bermasalah. Terkait force majeure yang dialami nasabah tersebut, hal ini pernah terjadi di Bank Tabungan Negara Syariah Cabang Malang. Berdasarkan latar belakang tersebut, maka penulisan skripsi ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis penanganan pembiayaan murabahah bermasalah yang disebabkan force majeure pihak nasabah di Bank Tabungan Negara Syariah Cabang Malang dan hambatan dalam penanganan pembiayaan murabahah bermasalah yang disebabkan force majeure pihak nasabah di Bank Tabungan Negara Syariah Cabang Malang, beserta upaya untuk mengatasi hambatan-hambatan tersebut. Berdasarkan hasil penelitian, Penulis memperoleh jawaban atas permasalahan yang ada, bahwa penanganan pembiayaan murabahah bermasalah yang disebabkan force majeure pihak nasabah terdapat dua upaya penanganan, yakni upaya penyelamatan dan upaya penyelesaian pembiayaan murabahah bermasalah. Adapun hambatan dalam penanganan pembiayaan murabahah bermasalah yang disebabkan force majeure pihak nasabah berasal dari faktor internal dari pihak bank dan faktor eksternal dari pihak nasabah. Dalam rangka meminimalisir dampak dari adanya pembiayaan murabahah bermasalah yang disebabkan force majeure yang bersifat relatif, maka diharapkan Bank Tabungan Negara Syariah Cabang Malang mengoptimalkan manajemen risiko dan prinsip kehati-hatian dalam menjalankan kegiatan usahanya.Kata Kunci: bank syariah, penanganan pembiayaan murabahah bermasalah, force majeure.